Самые дорогие номера для автомобилей: в лидерах — Арабские Эмираты

Счастье автовладельца бывает разным. Для одних удача — найти средства на экономичную подержанную модель, для других — возможность приобрести «красивый» регистрационный номер, стоимость которого многократно выше цены самого нового автомобиля с многочисленными опциями. Причем аукционы по продаже нестандартных номеров у автолюбителей ряда стран столь же популярны, как у российских нумизматов — интернет-торги, где можно купить 10 рублей юбилейные в редком исполнении. В частности, для богатых граждан Объединенных Арабских Эмиратов автоаукционы стали едва ли не национальным развлечением.

Именно выходец из ОАЭ, бизнесмен Саид Абдул Гаффар аль Хури, выплатил максимальную на сегодня сумму за регистрационный номер с единственной цифрой «1» — 14 миллионов долларов. Этот факт поспешила отразить даже небезызвестная книга рекордов Гиннеса. Интересно, что до знакового аукциона в Абу-Даби список владельцев самых дорогих регистрационных номеров возглавлял кузен бизнесмена Таталь Мухаммед аль Хури. Последний некогда приобрел на аналогичных торгах номер «5» стоимостью в 6,8 миллиона долларов. В свое время арабские предприниматели потратили в Абу-Даби 4,6 миллиона долларов за номер «7» и 4,2 миллиона — «9». На этом фоне выкупленный там же за 120 тысяч номер «430» для Ferrari 430 выглядит рядовым вариантом. Между тем, автомобиль указанной марки стоит лишь на 20 тысяч долларов больше.

Интересно, что среди хозяев самых дорогих госномеров в мире несколько англичан. Известные своей сдержанностью и даже чопорностью, они, тем не менее, считают подобные приобретения вполне аристократичным занятием и выгодным вложением средств. Так, брэдфордский предприниматель Афзал Кан легко расстался с 440 тысячами фунтов стерлингов (это свыше 700 тысяч долларов), когда получил возможность прикрепить на свой Mercedes SLR McLaren номер «F1». Впервые этот регистрационный знак выдавался в 1904-м.

Его соотечественник Майк Маккумб, также бизнесмен, решил приобрести для будущего автомобиля 6-летнего сына номер «М1». После продажи своей сети Mobile Phone Store компании British Telecom Маккумб заплатил за указанный номерной знак 330 тысяч фунтов стерлингов (530 тысяч долларов).

Кто-то рад покупке новой монеты 25 рублей, а кто-то — раритетной вещи. Американец Фрэнк Вассалло, коллекционирующий все, что связано с автомобилями, приобрел на торгах номерной знак «6» с богатым прошлым за 675 тысяч долларов. Этот американский рекорд продержался три года — до покупки соотечественником Вассало, чье имя неизвестно, номера «Facebk». Слово, созвучное с названием крупнейшей соцсети, было оценено в 1,2 миллиона.

Бизнесмен и он же — политик Роман Абрамович еще в 2006-м купил в Лондоне номер «VIP 1» за 285 тысяч фунтов стерлингов (на сегодня — 460 тысяч долларов). Сделка стала заметной не только в силу своей цены, но и любопытной предыстории. Изначально номер предназначался для «папамобиля» Иоанна Павла II, когда тот посещал Ирландию, однако понтифик отказался снимать свой «SCV 1». В итоге «VIP 1» выставили на торги, причем случилось это спустя десятилетие после отказа от него главы католической церкви.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий